Резолюция
Форума «Технологии энергоэффективности – 2017»

Екатеринбург 12-13 апреля 2017г.

Форум отражает ситуацию. Форум «Технологии энергоэффективности» и Всероссийское совещание по энергосбережению в его составе ведут историю более 15 лет, и за это время стали одной из площадок сборки профессиональных мнений, встречи позиций специалистов из Москвы и регионов; поставщиков и потребителей, энергетиков и управленцев.

По повесткам и резолюциям форума легко составить представление о развитии отраслевой мысли. Документы форума всегда отражают сложившуюся ситуацию – в них критиковалась несистемность госполитики энергоэффективности, развенчивались стереотипы, препятствующие ее реализации, предлагались рекомендации – как концептуальные, так и конкретные по отдельным направлениям. Все эти годы шло формирование профессионального сообщества, и сегодня можно говорить, что оно имеет определенный вес и механизмы влияния.

Отраслевое сообщество переходит в фазу активности. Вместе с этим состояние фрустрации и недовольства происходящим в сфере энергетики и энергоэффективности постепенно стало сменяться осознанием своих возможностей и своей ответственности.

В целом все шире развивается понимание, что, несмотря на сохраняющиеся недостатки нормативно-правовой базы, можно успешно реализовывать конкретные проекты в промышленности, бюджетной сфере, городском хозяйстве, в жилищном секторе; в ТЭК, сетевом комплексе и на стороне потребителя. Удается находить финансирование, модели взаимодействия и обеспечивать положительный результат. А препятствием к этому все чаще являются ограничения в восприятии и неготовность играть активную роль в изменениях.

Изменения в отрасли энергоэффективности. За последний год в отрасли произошло немало. Концепция «Энергоэффективность 2.0» и созданная при Открытом Правительстве РФ рабочая группа по энергоэффективности; продолжение развития методологии и практики энергосервиса, нормативные акты, администрирующие применение энергоэффективного оборудования и инженерных систем в бюджетных учреждениях, многоквартирных домах, стартовало направление развития микрогенерации из возобновляемых источников энергии, утверждена и реализуется дорожная карта по энергоэффективности зданий, дан комплекс поручений по развитию электромобилей.

Сопряжение с другими сферами деятельности. Кроме того, растет междисциплинарная сборка предлагаемых мер в рамках промышленной, экологической, энергетической политики. Переход на регулирование на основе наилучших доступных технологий, общественная дискуссия о необходимости и границах ратификации Парижского соглашения по климату, Год экологии в России, импортозамещение – все это неразрывно связано и имеет в своем составе вшитый признак повышения энергетической эффективности. Энергоэффективность перестала быть предметом дискуссий узких профессиональных групп и становится потребностью все более широких кругов экономических агентов.

Плюс смена технологического уклада. На этом фоне кардинально меняют ситуацию происходящие технологические сдвиги. Масштабность, скорость и всеобъемлющий характер прорывов, которые уже невозможно ограничить отдельными науками или сферами деятельности, безальтернативно повлияет и на все, что мы привыкли называть отраслью энергетической эффективности.

Очень упрощенно эти тренды можно охарактеризовать как цифровизацию и интернет вещей, хотя ими изменения не ограничатся. Итак, внутриотраслевые процессы оказываются под перерождающим все воздействием смены технологического уклада.

Скорость изменений, которая подстегивается масштабом инвестиций, вкладываемых в исследования и разработки по всему миру, а также жесточайшая конкуренция не дают времени на подготовку к этим изменениям, тем более на продолжение многолетних дискуссий.

Соответствовать вызовам. Из года в год на форуме обсуждаются наиболее острые вопросы – мотивация; финансирование; энергоаудиты; приборный учет, обеспечение достоверности цифры и использование ее в дальнейшем взаимодействии; развитие энергосервиса; кадровое обеспечение; проблемы отдельных секторов, в первую очередь теплоснабжения.

Сегодня надо сместить фокус на распространение успешного опыта и лучших практик, искать области синергии и решения, несущие комплексные эффекты. Профессиональное сообщество готово уже не задавать вопросы, а отвечать на них практикой. Не разбрасывать, а собирать камни. Сделать выбор вместо пассивной критики и недовольства в пользу реализации собственных возможностей, конструктивной деятельности и создания ценности на своем уровне.

Одновременно необходимо встречное движение и со стороны государственного регулирования. И главное условие доверия и продуктивных совместных действий – последовательность, в том числе в политике в секторе ЖКХ, в том числе в условиях электоральных циклов. Речь идет о готовности целостно реализовать переход на оплату ресурсов в соответствии с их фактическим потреблением (что тянет за собой целый комплекс мер, таких как правила обслуживания приборов учета, институционализация собственности на них и ответственности за достоверность их показаний, обеспечение этой достоверности на всех этапах цепочки прохождения цифры потребления).